пятница, 16 августа 2013 г.

Как читать схемы для бисерных жгутов. Часть 1

Доброго времени суток, дорогие читатели!

     Когда Вы уже освоили вязание простых бисерных жгутов без рисунка пора приступать к совершенствованию своих навыков и переходить к вязанию жгутиков с узорами. Давайте сегодня разберем как же читать схемы. Да, те самые схемы, которые есть в моем блоге или можно найти на просторах интернета.
     Итак, давайте разберемся в этом на примере моей схемы "Позитивные ромбы".


Вы уже сохранили себе в копилочку понравившуюся Вам схемку. Открыли ее и что же мы с Вами видим? Вот такую картинку:


    Условно эту картинку можно разделить на три важных блока. Для наглядности я выделила из разными цветами.



Давайте вместе разберем каждый из блоков.

Блок 1, выделен красным цветом.



Здесь отображаются общие параметры нашей схемы. Эти параметры задаются перед началом рисования.
Pattern -  отображается название схемы
Author -  Автор данной схемы. Здесь может быть имя, никнейм (как в моем случае - это мой ник, под которым меня знают в сети)
Organization -  отображается название организации, адрес сайта или полное имя автора. Как и в предыдущем пункте эта информация указывается на усмотрение автора.
Circumference - отображается на какое количество бисеринок в круге рассчитана данная схема, т.е. из этого параметра становится ясна толщина, еще раз подчеркну в бисеринках, готового жгута.
Repeat of colors - отображается количество бисерин в одном рапорте.
Rows per repeat - отображается количество рядов в одном рапорте. Если схема предполагает смещение рисунка (например как полукельт) то в этой графе будет отображаться количество рядов и количество бисеринок в неполном ряду, входящие в один рапорт.



В этой графе указываются необходимые параметры вставки рисунка при копировании, в случае когда Вы пользуетесь программой.
Total number of rows - отображается общее количество рядов, на который прорисована данная схема.
Total number of beads - отображается общее количество бисеринок, рассчитанного программой на основании того количества рядов. на которые прорисована схема.
Далее (я выделила зеленым овалом) отображается сколько бисеринок и каких цветов использовано в данной схеме на то количество рядов, которое указано в строке Total number of rows. Также, если автор для удобства пользования выставил в настройках "отображение символьного вида", то здесь мы видим какому цвету соответствует какой символ, что значительно облегчит дальнейшую работу при наборе.

Блок 2, выделен зеленым цветом.

     В этом блоке находятся три столбика. Нас, больше всего, интересуют два последних.
Draft - этот столбик предназначен непосредственно для рисования. Еще на него обращаем внимание, если мы вяжем столбиком английским способом, но об этом в другом посте.
Corrected -  здесь виден рисунок готового жгута, так сказать в развернутом виде. На эту колонку смотрим, если мы вяжем столбиком русским способом.
Simulation - Это рисунок готового жгута. На эту колонку мы смотрим, если вяжем полустолбиком.  
Практически такой конечный вариант мы с Вами получим. Почему "практически"? Ну, во-первых, не забывайте, что это все-таки компьютерная программа. Во-вторых, при вязании столбиком русским способом и полустолбиком все равно будет определенной искажение рисунка. Поэтому на конечный рисунок необходимо смотреть с определенной долей условности.

Блок 3, выделен синим цветом.

List of beads - отображается листинг данной схемы. Это самая важная часть той картинки, которую мы с Вами скачали. Здесь показан порядок набора бисера для вязания жгута с заданным рисунком. Обратите внимание, что обычно здесь показан ОДИН рапорт рисунка, если только весь рисунок не совпадает с рапортом. В этом случае, естественно повторения рисунка отсутствуют и в листинге будет отображен набор всего рисунка.
Порядок набора показан на рисунке стрелками. Цвет необходимой бисеринки показан в квадратике с соответствующим символом. Количество бисеринок необходимого цвета показано цифрой возле цветного квадрата.



     Итак, на примере схемы "Позитивные ромбы", набор начинается с верхнего квадрата левого столбца
1 красная, 1 желтая, 1 красная, 1 желтая, 1 красная, 1 желтая, 1 черная и т.д.
     Когда закончен ряд переходим во второй столбец и снова сверху вниз продолжаем набор.
1 красная, 1 желтая, 1 красная, 1 желтая, 1 красная, 1 желтая, 1 черная и т.д
    Так набираем необходимое количество бисера до конца рапорта. Всю процедуру повторяем столько раз сколько рапортов нам необходимо набрать, что бы получить жгут нужной длины.
     Ну вот вроде и все. Если появятся вопросы - пишите в комментариях, обязательно отвечу.

О том как свести ошибки при наборе бисера к минимуму Вы можете прочитать здесь.

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях!


Удачи Вам и позитивного настроения,
пока-пока!


5 комментариев:

  1. Спасибо! Я не знала что значит Corrected и Simulation .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто программа рассчитана на вязание полустолбиком, поэтому такое разделение довольно условно, но имеет место быть, все-таки за счет разного наклона бисерин при полустолбике и столбике рисунок по разному ложится.

      Удалить
  2. Спасибо Вам огромное! А то столько схем, а как читать, и откуда плясать... СПАСИБО!!! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Александра, очень познавательный пост, изложено все просто и доступно, спасибо!
    Подскажите, пожалуйста, про смещение раппорта, получается, что в графе rows per repeat указано на сколько бисеринок нужно сместиться при наборе следующего раппорта?
    И как определиться сколько раппортов понадобится? Видимо стоит связать пробный образец?

    ОтветитьУдалить