вторник, 10 декабря 2013 г.

Как рассчитать количество бисера для жгута

Доброго времени суток, дорогие читатели!

      Сегодня я хочу поговорить на очень актуальную тему, а именно как рассчитать необходимое количество бисера для жгута. Как определиться сколько этого самого бисера понадобится, и не возникнет ли необходимость срочно пополнить наши хомячьи запасы, для того, что бы воплотить в жизнь понравившуюся схему. Сразу хочу оговориться, что этот пост я буду дополнять по мере нахождения информации, а пока приведу очень простой расчет для того, чтобы рассчитать количество бисера для тонкого жгутика (лариата). Такие жгуты обычно вяжутся полустолбиками. При таком способе вязке бисеринки располагаются поперек жгута, дырочкой вверх.

         Итак, вариант 1 "математический".
    Для того, что бы рассчитать количество бисера для жгута воспользуемся формулой. Страшно? Не волнуйтесь, я не буду пытаться "грузить" вас высшей математикой:))

L=D*K, где

L - общая длина низки всего бисера, который нам понадобится для вязания жгута заданной длины
D - длина готового жгута, т.е. этот параметр мы определяем самостоятельно для каждого случая отдельно. Мы то с вами знаем, что жгут может быть и 40 см, а длинный лариат начинает свою длину от 1 метра, а может и за 2 метра перевалить.
K - количество бисеринок в 1 ряду. Вы, наверное, уже заметили, что я к своим схемам всегда даю расшифровку "столько-то бисеринок в круге", вот эта величина под страшным значком К и скрывается:)).

     Сразу хочу оговориться, для тех, у кого еще не очень много опыта вязания жгутиков, что обычно (среднестатистически) тонкие жгутики, до 12-15 бисеринок в круге) вяжутся полустолбиком. Для них этот расчет справедлив. Более толстенькие жгутики вяжутся столбиком. О расчете для них поговорим чуть позже.
     Вы спросите меня, а почему "среднестатистически", да потому, что бисеровязание (экий я термин придумала:))) очень индивидуально для каждой мастерицы. Сочетание размер бисера-номер крючка-толщина нити подбирается в процессе вязания. Конечно со временем каждая рукодельница находит свой, практически универсальный, вариант.

    Пример: Допустим, я хочу связать лариат на 6 бисеринок в круге. Конечная длина изделия запланирована 1м 50 см. Значит L= 150см*6 = 900 см или 9 м. 
     
    Ну, далее при наличии обычной линейки или вспомнив опыт предков, о том, что расстояние от пальцев одной руки до противоположного плеча другой это и есть около 1 метра), думаю не составит труда отмерить необходимую длину нить для последующего набора.


    Вопросы и пожелания оставляйте в комментариях. Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальный сетях.


Удачи Вам и позитивного настроения,
пока-пока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий