понедельник, 11 августа 2014 г.

История государства Российского. Выставка "Романовы"

Доброго времени суток,
дорогие читатели!

     Сегодня разбирала свои флэшки и обнаружила, что еще в феврале собиралась поделиться с Вами этими фотографиями, но, потом..... что-то отвлекло:) В этом блоге не будет привычных схем для вязания бисерных жгутиков. Зимой к нам в Санкт-Петербург наконец доехала выставка "Романовы", организованная РПЦ. Я много слышала и, естественно, не сходить просто не смогла. Получила колоссальное удовольствие. Прекрасно подобран исторически выверенный материал, без каких-либо пропагандистских перегибов, что особенно порадовало. Но, самое интересное,
что побывав на этой выставке я другими глазами взглянула на исторические моменты. Мы знаем историю (нашу и мировую) в объеме учебников. Смотря исторические фильмы, мы ассоциируем события с тем временем, но через призму восприятия современности, наших знаний о том временном периоде, ну и конечно, воспринимаем киношную картинку по узнаваемым лицам современных актеров. И для нас, среднестатистических обывателей, этого достаточно. Ну, конечно, я много бывала и в Эрмитаже, и в Царскосельском дворце, и в Павловске, но я никогда не пыталась посмотреть на исторические эпохи с точки зрения того, что в те времена жили такие же люди, как и мы с Вами, со своими потребностями, со своим укладом. Так же как и мы они проспались утром, планировали свой день, готовили, шили, убирали свои дома, читали, гуляли и проч. И в той их повседневной жизни эти люди пользовались какими-то вещами, которые тогда казались им обыденными, а до нас не дошли, или, наоборот, тогда это было что-то сверх модное, популярное, а сегодня мы даже не замечаем наличие этого в нашем обиходе. И вот, побывав на выставке "Романовы", из представленных экспонатов я почерпнула для себя очень много интересного. Вот. сегодня, хочу поделиться этими фотографиями с Вами, надеюсь и Вам будет интересно. 
     Конечно, выставка огромна, и фотографировала я не все, что попадалось на пути. Вернее будет сказать. что я фотографировала всего два стенда в каждом зале, ну и еще чуть-чуть:). На одном стенде располагается информация об изменениях территории России, населении, основанных городах в момент начала царствования того или иного представителя Романовской династии и на дату окончания правления этого монарха. Не могла не испытать гордости за свою страну - все показатели при каждом из Романовых только увеличивались. Ну и второй стенд, на котором располагается очень интересная бытовая информация о том, в правления какого монарха появились очки или начали разводить бегонии. Вот, скажите мне, пожалуйста, кто нибудь из Вас задумывался когда на Руси начали разводить арбузы и выращивать розы? Честно могу сказать, что я нет. Наверное, именно поэтому мне было очень интересно. Вот такие исторические факты как-то стирают эти исторически-временные границы.
     Качество фоток оставляет желать лучшего, но там было столько народу. что для того, что бы сделать кадр приходилось все время двигаться в противофазе от основного потока и на кадр отводилось время ровно от одной экскурсионной группы до другой - секунд 5-10. Честно могу сказать, что именно тогда я поняла, что труд журналистов, фотографов ох как не легок:))
Итак, начнем по порядку (фотографии кликабельны):
1. Первый царь из династии Романовых - Михаил Федорович
территория страны

интересные факты того времени

вот откуда ноги у утюга растут. Посмотрела я сейчас на свой "Тефаль" - конечно разница ощутима, но уже тогда был утюг и женщины гладили белье.

2. Алексей Михайлович Романов

мдя... каюсь, но сфотографировать стенд с интересными фактами не получилось. Там постоянно стояла толпа и улучить момент не получилось. Но помню, что именно в царствование Алексея Михайловича завезли кофе и начали выращивать арбузы, на что был специальный указ царя.

3. Федор Алексеевич и Софья Алексеевна



оказывается еще до Петра I было велено носить европейское платье.
4.  Петр Алексеевич



современная форма концертной деятельности была заложена еще во времена Петра I. 300 с лишним лет назад в Росиию завезли кактусы, на свои пару кактусов взглянула другими глазами:) Ведь могло бы и не быть (хи-хи-хи).

5.  Анна Иоановна и Иоанн Антонович


Оказывается именно в это время на столах наших предков появилась горчица, а в садах начали выращивать ароматные гиацинты.




6. Елизавета Петровна





всем известная махровая сирень появилась именно в царствование Елизаветы Петровны. Мы наслышаны, что Елизавета была довольно легкомысленной натурой, но именно при ней основана химическая лаборатория и начал издаваться первый научно-популярный журнал. Вот Вам и царица, которая думала только о балах и нарядах!

7. Петр III и Екатерина II

 не смотря на то, что картофель завез Петр I разводить его начали только во времена Екатерины II. А при Петре III в обиход были ведены правила дорожного движения. Уже в те времена запрещалось ездить по пешеходным тротуарам, значит уже в те времена были лихачи, прямо как сейчас.
Ну и несколько высказываний великих того времени:



8. Павел I и Александр I


именно в это время в России появляются бегонии, пионы, велосипед и первые искусственные цветы.

8. Николай I


Пальмы, герани и ирисы - все это обогатило возможности российских садоводов. Начали культивировать сою и воздали первую футбольную команду.

9. Александр II

появились гладиолусы и анютины глазки. Впервые покорили Эльбрус.

10. Александр III

 Именно при Александре III появилась первая автоматическая касса по продаже билетов (наверное это предок современного терминала), на Кавказе заложены первые чайные плантации (кто постарше, тот должен помнить чай грузинский байховый, который продавался в Советском Союзе), а на Варшавском вокзале появилась первая камера хранения (вокзала уже нет, а камеры хранения до сих пор существуют).

11. Николай II
Статистика была представлена немного в другом виде, чем в предыдущих залах, а вот почему нет фотографии с интересными фактами сказать не могу, может мне что-то помешало, а может и не было его....




Конечно, это не все экспонаты выставки, да и не все фотографии, которые я сделала. Выставка была огромной, занимала целый павильон ЛенЭкспо. Бродили мы там часов пять, не меньше.
Вот такое не большое погружение в историю. Надеюсь Вам было интересно.

Удачи Вам, и позитивного настроения!
пока-пока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий