четверг, 1 августа 2013 г.

Учимся равномерному вязанию или история из жизни.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

      Обитая на различных форумах, посвященных вязанию, я неоднократно видела. что начинающие вязальщицы говорят, что у них не получается связать ровное полотно. Когда я вижу такие посты, я вспоминаю, что когда я начинала учиться вязать, то у меня, действительно, выходило что-то кривенькое, отдаленно похожее на квадратик или прямоугольничек. То сильно стяну, то, наоборот, слишком слабо нить провяжу. Вот и получается полотно, в котором петельки вытянуты или так вязание стянуто, что и спицу в петлю без усилий не воткнуть. Решила я поделиться с Вами своей историей о том как меня учила моя мама вязать, а заодно и настроение Вам поднять:)))
       Мне было лет семь, когда моя мамочка решила. что пора приучать девочку рукодельничать. Начала она этот воспитательный процесс с вышивки. Нашла красивую птичку, показала как перевести рисунок на ткань, как делать самые простые швы. Вооружила меня пяльцами и выдала стратегический запас ниточек мулине, заплетенных в косичку. Да, именно так хранили ниточки наши бабушки и мамы. Никаких бобинок или косточек тогда не существовало в арсеналах наших советский рукодельниц. Мне так понравился процесс, что я с воодушевлением начала постигать азы вышивания, тем более, что мама всегда была рядом, помогала и вдохновляла. Но... не долго музыка играла:))) дело в том. что у меня есть брат, старше меня на 7 лет. И, то ли из вредности, как это младшая сестра ТАК чем-то увлечена, что не видит ничего вокруг, то ли действительно со стороны ему вышивание понравилось, но как только на ткани начала вырисовываться птичка пяльцы были у меня отобраны. И вот, уже мой братец сидит над пяльцами, а мне ничего не остается, как смотреть на это со стороны. Естественно, через пол часа моих попыток восстановить статус-кво, на всю квартиру раздался крик: "Мама!!!! А Дима мне вышивать не дает!!!!". Мама, как мудрая женщина, видя такой расклад и понимая, что сыночка-то увлекся не на шутку, а воспитательный процесс доченьки никто не отменял достала спицы и огромный клубок шерсти, размером, этак, со средний мячик. Дальше состоялся диалог:
- Доча, не расстраивайся. Пусть Димочка вышивает, а я научу тебя вязать по методу моей бабушки, твоей прабабушки.
- Ой, это как?????
- Бери клубок,смотри вот так набираются петли, так вяжутся лицевые, а вот так изнаночные. до вяжешь до конца, там сюрприз.
- Какой?
- Вот довяжешь и увидишь, иначе не интересно.
      Сижу я и вяжу что-то этакое не очень широкое ряд лицевой, ряд изнаночный, ряд лицевой, ряд изнаночный. Сантиметров двадцать связала, клубочек и не уменьшился ни разу.
- Мам, у меня получается?
- Получается. доченька, получается.
- А когда сюрприз будет?
- А когда ты до конца ниточки довяжешь. Он внутри клубка спрятан.
      Вяжу дальше, вот уже и клубочек наполовину уменьшился. Мне уже кажется, что еще пара-тройка дней и вот он сюрприз, у меня в руке.
- Мам, посмотри, у меня получается?
- Доченька, вот смотри, здесь у тебя очень слабо. Видишь как петельки вытянулись, здесь ты явно поторопилась. А здесь, видишь, в самом начале, все стянула так, что перекошенное полотно получилось. Распускай и начинай все заново.
- Как распускать???? Я же так старалась и столько усилий было потрачено, а уж про то как палец натерла вообще молчу. Хлюп-хлюп.... сюрприза теперь на получу.....
- Как же ты его не получишь? Он же внутри клубка, никуда от тебя не денется.
- Правда?
- Правда, правда!
- А что там?
- Я не знаю, это же сюрприз.
- А давай перемотаем нитку и посмотрим?
- А вдруг он исчезнет?
- Да??????? А такое может быть?
- Понимаешь, доченька, я не знаю. Это такой сюрприз, что до него можно добраться только связав весь клубок.
      Конечно, я была наивной. Я верила, как и большинство детей в сказки, в Деда Мороза и в чудо. После таких разговоров я с этим клубком разве что спать не ложилась. Вязала все свое свободное время. Мама распускала мое вязание много раз. Сколько я месяцев провела за этим занятием я уже и не вспомню. Но какова же была моя радость, когда я связала весь клубок и увидела большую шоколадную медаль в золотой фольге. Радости моей не было предела. Конечно потом были и узоры и рисунки и расчеты плотности и прочее и прочее и прочее. Но итогом такой учебы стало то, что вязка у меня стала равномерной на столько, что узоры, не требующие сложного подсчета петель и постоянной сверки с рисунком или простые вещи, например носочки, я вяжу теперь практически не глядя на спицы. Раньше мы с мамочкой вязали вещи в четыре руки, потому что плотность и равномерность вязания у нас была практически одинаковой. Мы с ней распределяли кто вяжет перед, кто спинку, кому какой рукав и вперед, работа закипела. Никто не верил, что наши кофточки и свитера были связаны не одной мастерицей.
      И сегодня, когда я вяжу свои изделия с бисером крючком, я тоже общаюсь на форумах и заметила, что не у всех девочек освоив, допустим полустолбик, получается вязание столбиком, или кто-то научившись вязать русским способом, не может очень долго освоить английский способ вязания.  При сегодняшней доступности интернета любой узор или способ можно разобрать по полочкам на форумах и в сообществах, но если не получается аккуратно и равномерно вязать, то и самая вычурная схема не поможет. Мамочкина школа мне дала самое главное - универсальность.
    В общем, выводы из моего рассказа таковы. Во-первых себя нужно правильно мотивировать и настроить. Во-вторых, процесс обучения технике вязания, к сожалению не быстрый, но согласитесь, что такие навыки как ходить или есть ложкой мы с Вами тоже не сразу освоили, хотя и не помним этого:))). В-третьих, для того, что бы вязание было равномерным, аккуратным и в дальнейшем приносило удовольствие распустить свою работу придется ни один раз. Всегда помним поговорку "Глаза бояться. а руки делают".  
   Надеюсь, что мой опыт поможет Вам, не смотря на все трудности, научиться вязать ровненько и аккуратно. И Вы, радуясь своей очередной обновке, вспомните мой рассказ с улыбкой.
      А как Вы, дорогие читатели, учились вязать? Поделитесь своими историями в комментариях, буду рада узнать о Вас чуточку побольше. Появились вопросы - задавайте. Постараюсь помочь.

Удачи Вам и ровных петелек,
пока-пока!
      

6 комментариев:

  1. Забавная история))) На русскую народную сказку чем то похожа... Про себя могу сказать, что даже не могу четко сформулировать, как училась вязать))) Еще когда я была в малолетнем возрасте, моя мамочка показывала мне как вязать разные столбики (она как раз посещала курсы вязания крючком) - эх, найти бы сейчас её записи...))), в школе ходила в кружок вязания на спицах (раньше много было подобных кружков и всё - бесплатно))), помню, как трудно было вывязывать петли (плотно очень вязала), платье для небольшой куколки казалось огромной вещью))),в юности училась вязать на вязальной машине - это наверное и была для меня самая хорошая школа по вязанию... сразу все знания полученные ранее с вновь приобретенными сложились в общую картину и появилось общее понятие - как, зачем и почему... да и педагог был там отличный))), к сожалению курсы не окончила- они развалились в начале 90 гг. А потом стали появляться у меня дети... и в те же 90 гг. вся теория быстренько превратилась в огромную практику (деток одевать надо было, опять же игрушки... ведь и в магазинах ничего не было, да и денег тоже не было)))Сейчас вроде и магазины ломятся от товаров, и купить в общем то могу, но... привычка создавать самой осталась, да и просто оказалось, что я люблю вязать))) это занятие отлично отвлекает от суеты, расслабляет и приносит массу приятных эмоций)))

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, спасибо за отзыв. Очень рада была прочитать и Вашу историю. Я вообще человек позитивный, на все стараюсь смотреть с улыбкой, наверное поэтому и рассказывать свои истории стараюсь так, что бы поднимать настроение всем читателям.:))) Про положительные эмоции от рукоделия я с Вами полностью согласна. Это такой кайф!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. А я училась вязать крючком методом тыка, глядя на бабушкину салфетку. Лет мне тогда, наверно, 8-9 было. И ум пытливый. Научилась. Единственное, что я спросила у бабушки - это как вяжутся "большие" столбики, ну т.е. столбиком с накидом, ну никак не могла понять как их вязать...

    ОтветитьУдалить
  4. Жанна, я крючком тоже сама училась. С подружкой на даче делать было нечего, вот и осваивали))) Мамуля у меня крючок так и не освоила, поэтому этих знаний передать мне не смогла)))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересная история! Со мной не прокатило бы: я не была падка на сюрпризы с самого раннего детства, мне или нравится - тогда делаю, или не нравится - тогда бросаю. Намучались со мной ))) Научили набирать петли в пять лет, мы тогда к прабабушке приехали, там я разговорам мешала. А так сижу, петли набираю, типа, шарфики куклам вяжу. Как сейчас помню недоумение по поводу того, что на спицах ровненько все, а сниму - петли и распускается. Но долго сидела, все надеялась на результат. Когда реветь начала, лицевую показали ))) Ну и пошлО как-то постепенно. А крючком в третьем классе сама по книжке научилась, пока у мамы с младшей сестрой тихий час был. )))

    ОтветитьУдалить