пятница, 14 февраля 2014 г.

Шапочка спицами Kat от Kim Hargreaves или спасение утопающих дело рук рядом стоящих:)

Доброго времени суток,
 дорогие читатели!

     Зашла я недельку назад на один дружественный форум. Атмосфера там всегда теплая, душевная. вот и думаю я себе, пойду с девочками пообщаюсь, посмотрю на новые рукодельные свершения. А там........ Трагедия века:) Одна из девочек испортила свою любимую вязанную шапочку. Сама она с вязанием не очень дружит, и шапчонку вязала ей любимая племянница, которая, в свою очередь, уехала в другой регион, родила малыша и ей теперь совершенно не до того, что бы в авральном порядке выручать свою тетушку:) Сайт залит слезами. Вся в расстроенных чувствах она попросила у девочек совета, может кто-то из опытных вязальщиц что-то подскажет и как-то поможет возродить шапчонку. И я ее понимаю. Сама знаю, что очень трудно подобрать шапочку что бы и фасон и цвет и мягкость-плотность шапочки подходили. Сколько надо перемерить, перепробовать, что бы все условия, выдвигаемые к, казалось бы такой простой вещи как вязанная шапочка, сошлись воедино. В общем, там действительно ТРАГЕДИЯ!!!!
     Я всегда знала, что мир не без добрых людей:)) Девочки советов надавали вагончик с прицепом. Конечно, сразу сказали, что "шапульке кирдык", но попытаться можно, хуже уже не будет. Пока над шапочкой проводились многочисленный эксперименты надежда на возрождение сего феникса у хозяйки еще жила, но у самой шапчонки было явно иное мнение. В результате всех издевательств попыток, как можно догадаться, шапчонка приказала долго жить, приняв вид каких-то макарон с яичницей и развалившись на труху и палочки:) (эх, жаль не сфоткала хозяйка сей результат...). Надо было спасать ситуацию! Догадайтесь, кто этим добрым человеком в итоге оказался? Правильно, я! Так мне погибшую шапчонку стало жалко :), что вызвалась помочь замерзающей девушке, хотя зима в этом году не так, что бы очень зимняя, но ходить без головного убора в наших широтах никому не рекомендую (не холод, так сырость все-таки на болотах город построен:)). Тыцнула в меня пострадавшая ссылкой на модельку шапочки. Я посмотрела, почитала и решила написать этот пост:)


     Разбирая описание, я обнаружила, что в нем очень много неточностей и ошибок. В том виде, в котором описание этой модельки гуляет по интернету очень сложно разобраться, хотя сам узор не представляет трудностей. Начинающую вязальщицу такое описание скорее отпугнет. А шапочка, действительно, стоит того что бы ее связать.
       Итак, встречайте шапочка спицами  Kat от дизайнера Kim Hargreaves.



     Поскольку я торопилась отдать шапочку новой владелице, то фотографий готовой шапочки у меня нет, хотя обладательница возрожденного варианта клятвенно обещала прислать себя любимую в обновке. Так что ждем-с, а пока воспользуюсь "официальной" фоткой.
    В оригинале шапочка вяжется на двух спицах, плоским полотном и потом сшивается. Моделька получается по голове. В отличии от оригинала я вязала шапочку ко кругу и добавляла высоту, т.к. хозяйка захотела, что бы шапочка была с защипом, т.е. сзади чуть-чуть спускалась.

Нам понадобится:
- шерсть 50-100 гр плотность примерно 100 гр/300 м. Ниточки должны быть довольно объемными, чтобы хорошо держать узор "косы". Я вязала из ""Novita Alpaca", у них плотность примерно 100/320, хорошо подойдет турецкая "Alize Casmira". К сожалению, ярлычки у меня не сохранились:( Пока была на работе мой пес решил, что бумажки с названием ниточек мне не понадобятся. а вот ему в самый раз себя по развлекать. Вот он, хулиган, лежит и выжидает когда я бдительность ослаблю:)


- спицы 3,5 и 4,0 круговые или, как у меня, набор из пяти спиц плюс одна дополнительная.
- вспомогательная спица для кос.

В оригинале плотность вязания указана 23 п Х 28 р. = 10 Х 10 см, для спиц № 4,0. Я в процессе плотность не замерила, увы... Но на размер головы 55-57 см я попала без пересчета петель, т.е. моя плотность вязания, будем считать, xnj получилась примерно как рекомендованная:)



Ну, собственно и само описание:

маленькое лирическое отступление: когда я разобрала узор, я увидела, что эту шапочку удобнее вязать не на круговых спицах, а на чулочных, т.к. весь набор кратен 5. Вот оттуда 5 спиц и одна дополнительная. На мой взгляд и контролировать легче (на первой спице тщательно все прибавить, а все оставшиеся аналогично) 

на спицы 3,5 мм набрать 121 п., при соединении вязание в круг первая и последняя петли провязываю вместе, что бы не был заметен стык. Начинаю вязать резинку 2 Х 2 (на каждую спицу по 24 петли, на последней 25. Дойдя до этой последней петли я перекидываю ее на первую спицу и провязываю две петли вместе по узору, т.е. лицевой) :
1 ряд: *2 лицевые; 2 изнаночные*, от * до * повторять до конца ряда.
2-15 ряд: вяжем резинку 2 Х 2 по кругу (как смотрят петли, т.е. где лицевые вяжем лицевыми, изнаночные - изнаночными).
16 ряд: В этом ряду производим прибавления.
2п. лицевой; 1 п. вывязанная лицевой из скрещенной протяжки между петлями (далее эта добавочная петля будет обозначаться как ДП), 1 лицевая, 1ДП, 1 лицевая, 1ДП, 1 лицевая, 1ДП, 1 лицевая, 6 изнаночных, 1 ДП - провязанная изнаночной, 4 изнаночных, 2 лицевых, 1 ДП, 2 лицевых,, 1 ДП, 2 лицевых, 1 ДП, 1 лицевая, 1 изнаночная. Получилось 32 петли. Повторяем прибавки до конца ряда. Получаем 160 петель.

Переходим на спицы 4,0 и вяжем основной узор.
1 ряд: *10 лицевых, (1 изнаночная, 1 скрещенная лицевая) - повторяем 5 раз, 1 изнаночная, 10 лицевых, 1 изнаночная*; от * до * повторяем 5 раз.
2 ряд: *10 лицевых, 11 изнаночных, 10 лицевых, 1 изнаночная*,  от * до * повторяем 5 раз.
3 ряд: как 1-й.
4 ряд: как 2-й
5 ряд: как 1-й.
6 ряд: как 2-й.
7 ряд: *отложить 5 петель на вспомогательную спицу ПЕРЕД работой, провязать 5 лицевых, затем 5 лицевых со вспомогательной спицы, (1 изнаночная, 1 лицевая скрещенная) - повторяем 5 раз, 1 изнаночная, отложить 5 петель ЗА работу на вспомогательную спицу, провязать 5 лицевых, 5 лицевых со вспомогательной спицы, 1 изнаночная*. Повторяем от * до * до конца ряда.
8 ряд: как 2-й.
9-22 ряды: чередуем 1-й и 2-й ряды.

и еще одно маленькое лирическое отступление: для удобства восприятия я для себя все четные ряды назвала "как второй", а нечетые "как первый", т.е. когда вяжем нечетные ряды, то вяжем между косами 1 изнаночная, 1 лицевая скрещенная, а когда четные - то между косами не задумываясь вяжем все изнаночными. Когда провяжете несколько рядов, то будет видно как ложится рисунок.

23 ряд: как 7-й.
24 ряд: как 8-й.
25-36 ряды: чередуем 1-й и 2-й ряды.
37 ряд: как 7-й.
38 ряд: как 8-й.
39-48 ряды: чередуем 1-й и 2-й ряды.

Начинаем делать убавки.
49 ряд: *снять 5 петель на вспомогательную спицу ПЕРЕД работой, провязать 3 лицевыми, затем 2 петли вместе лицевой, провязать 2 петли вместе лицевой со вспомогательной спицы, 3 лицевых, затем (1 изнаночной, 1 лицевой скрещенной) - повторять 2 раза, провязать 3 петли вместе изнаночной, еще раз (1 изнаночной, 1 лицевой скрещенной) - повторять 2 раза, снять следующие 5 петель ЗА работу на вспомогательную спицу 3 лицевых, 2 петли вместе лицевыми, со вспомогательной спицы провязать 2 петли вместе лицевыми, 3 лицевых, 1 изнаночная*. Повторяем от * до * до конца ряда. Получается 26 петель на одной спице или 130 петель в ряду.
50 ряд: *8 лицевых, 9 изнаночных, 8 лицевых, 1 изнаночная*,  от * до * повторяем до конца ряда.
51 ряд: *8 лицевых, (1 изнаночная, 1 скрещенная лицевая) - повторяем 4 раз, 1 изнаночная, 8 лицевых, 1 изнаночная*; от * до * повторяем до конца ряда.
52-57 ряд: повторять чередуя 50 и 51 ряды.
58 ряд: как 50-й.

59 ряд: *снять 4 петли на вспомогательную спицу ПЕРЕД работой, провязать 2 лицевыми, затем 2 петли вместе лицевой, провязать 2 петли вместе лицевой со вспомогательной спицы, 2 лицевых, затем 1 изнаночная, 1 лицевая скрещенная, 1 изнаночная, провязать 3 петли вместе изнаночной, еще раз 1 изнаночная, 1 лицевая скрещенная, 1 изнаночная, снять следующие 4 петли ЗА работу на вспомогательную спицу, 2 лицевых, 2 петли вместе лицевыми, со вспомогательной спицы провязать 2 петли вместе лицевыми, 2 лицевых, 1 изнаночная*. Повторяем от * до * до конца ряда. Получается 20 петель на одной спице или 100 петель в ряду.
60 ряд: *6 лицевых, 7 изнаночных, 6 лицевых, 1 изнаночная*,  от * до * повторяем до конца ряда.
61 ряд: *6 лицевых, (1 изнаночная, 1 скрещенная лицевая) - повторяем 3 раз, 1 изнаночная, 6 лицевых, 1 изнаночная*; от * до * повторяем до конца ряда.
62-63 ряды: как 60-й и 61-й ряды
64 ряд: как 60-й ряд.

65 ряд: *снять 3 петли на вспомогательную спицу ПЕРЕД работой, провязать 1 лицевыми, затем 2 петли вместе лицевой, провязать 2 петли вместе лицевой со вспомогательной спицы, 1 лицевой, затем 1 изнаночная, 1 лицевая скрещенная, провязать 3 петли вместе изнаночной, еще раз 1 изнаночная, 1 лицевая скрещенная, снять следующие 3 петли ЗА работу на вспомогательную спицу, 1 лицевая, 2 петли вместе лицевыми, со вспомогательной спицы провязать 2 петли вместе лицевыми, 1 лицевая, 1 изнаночная*. Повторяем от * до * до конца ряда. Получается 14 петель на одной спице или 70 петель в ряду.
66 ряд: *4 лицевых, 5 изнаночных, 4 лицевых, 1 изнаночная*,  от * до * повторяем до конца ряда.
67 ряд: *4 лицевых, (1 изнаночная, 1 скрещенная лицевая) - повторяем 2 раза, 1 изнаночная, 4 лицевых, 1 изнаночная*; от * до * повторяем до конца ряда.
68 ряд: как 66-й ряд

69 ряд: *снять 2 петли на вспомогательную спицу ПЕРЕД работой, 2 петли вместе лицевой, провязать 2 петли вместе лицевой со вспомогательной спицы, 3 петли вместе изнаночной, снять следующие 2 петли ЗА работу на вспомогательную спицу, 2 петли вместе лицевыми, со вспомогательной спицы провязать 2 петли вместе лицевыми, 1 изнаночная*. Повторяем от * до * до конца ряда. Получается 8 петель на одной спице или 40 петель в ряду.
70 ряд: *2 лицевых, 3 изнаночных, 2 лицевых, 1 изнаночная*,  от * до * повторяем до конца ряда.
71 ряд: *2 вместе скрещенных лицевых, 3 вместе изнаночных, 2 вместе лицевых, 1 изнаночная*,  от * до * повторяем до конца ряда. Получается 5 петель на одной спице или 20 петель в ряду.

    Нить оборвать и протянуть хвостик через оставшиеся петли. Стянуть и закрепить нить. Вуаля! Шапочка готова!

      Думаю, что кто-нибудь из моих читателей решиться связать такую шапочку, тем более, что ничего сложного в ней нет. А смотрится очень достойно. Надеюсь, что не утомила вас обилием текста:) Как всегда, жду ваши комментарии и готовые шапочки.


Удачи вам и ровных петелек,
пока-пока!

1 комментарий:

  1. Давно искала описание этой шапочки. Начала вязать по вашему МК. Все очень понятно. Спасибо большое Вам 💐

    ОтветитьУдалить