среда, 13 мая 2015 г.

Ирландия. Часть 10. Что нам понадобится для сборки полотна.

Доброго времени суток,
дорогие мои читатели!


        Пока я нахожусь в относительном вынужденном простое - вязать особо не могу, хотя все равно ковыряю крючком, ага, я упорная:))) давайте поговорим о том что нам понадобится для сборки нашей салфетки, что бы у нас все необходимое было в наличии в нужный момент.
    Мы медленно, но верно. приближаемся к тому времени когда все элементы нашей шикарной салфетки будут связаны и надо будет все собрать в единое полотно. Ну, крючок и ниточки у нас уже есть. т.ч. с этим можно не заморачиваться. Хотя, в ирландском кружеве ниточки для сетки необходимо выбирать чуть тоньше, чем те, из которых мы вяжем сами элементы, но в случае с салфетками. я думаю, это не так принципиально. Конечно, если элементы связаны толстенькими ниточками. то тут придется подобрать что-то для сеточки. Более тонкая сеточка визуально дает эффект "парящих" элементов над полотном, что в конечном изделии смотрится более выигрышно.
Итак, что еще нам понадобится:


1. Жесткая подложка или коврик.
      Опытные мастерицы обходятся без коврика и собирают полотно на руках, но для начинающих кружевниц эта деталь необходима, что бы конечное полотно не перекосило.
      Такой коврик, обычно, делают из фанерки размером приблизительно 40*40 см. На фанерку закрепляют поролон толщиной 5-6 см. И весь этот сэндвич обтягивают хлопчато-бумажной тканью светлого (белого) цвета. Если поролон и фанерка в дефиците, то коврик можно сделать из толстого пенопласта, который в свою очередь обтянуть тканюшкой. Пенопласт, в отличии от поролона. весчь:)) не долговечная и очень скоро начнет рассыпаться от бесконечного вкалывания булавок, но на первых порах сойдет))
    Я свой коврик сделала из подручных материалов. Вязать не могу, но голова-то варит))). Дома не было поролона, строительный магазин далеко, а ждать пока мой благоверный соизволит меня отвезти.... думаю, что не я одна такая)). В домашних закромах завалялся поролоновый подпопник на табуретку. Купили года три назад в Икее. Этакая сидушка, знаете, которая кладется на стул или табуретку. что бы помягче сидеть было)). Вот этот самый подпопник подошел идеально))). Фоткать его не стала, так как от времени этот подпопник стал выглядеть как ночной кошмар. Да и размерчик в объектив не влезает, а мне не хочется лишний раз настройки камеры менять. Думаю качественный видеоурок лучше. чем фотка сидушки не первой свежести.)) Хотела какую-нибудь похожую фотку в интернете найти и не получилось. Короче, этот подпопник представляет из себя квадратный кусок поролона в льняном чехле с завязками, что бы он со стула не сваливался. Завязки я сначала хотела обрезать, но потом отказалась от этой мысли - мне не мешают. Этот "предмет интерьера" я обтянула обычной старой наволочкой, лишнее загнула и сшила, что бы не болталось. И. вуаля, у меня отличный коврик. Можно просто какую-нибудь подушку приспособить. Главное, что бы она была плоской и хорошо булавки держала. Толщина коврика должна быть такой, что бы булавки воткнутые до самой головки не вылезали с другой стороны. Пару фоток отщелкала, смотрите на сколько булавки входят в коврик:






     Знаю, что Вы сейчас меня ругать будете, что руки еще в норму не пришли, а я тут выковыриваю мотивы.... Ну, не могу вообще ничего не делать, вот пока и развлекаюсь:)) Но. я без фанатизма, чес слово)). Ну, надеюсь. что из моего спича некоторая ясность по поводу "на чем будем собирать" появилась.

2. Булавки.
    Булавок надо много, так как область где мы будем работать должна быть обколота на мертво. Булавки готовьте либо такие как у меня, со шляпкой-шариком (это оптимальный вариант), либо булавки с плоской круглой шляпкой. Не берите портновские булавки со шляпкой-колечком, так как такая шляпка будет цеплять ниточки, когда будем их вытаскивать. Я покупаю булавки большими упаковками от 100 штук, так дешевле.

3. Белая ткань или прозрачная пленка.
   Поскольку размер коврика меньше размера выкройки, то всю салфетку мы будем располагать на ткани и приметывать. К коврику булавками мы с Вами будем крепить только рабочую область. Кстати, такой способ значительно повышает мобильность все нашей конструкции. Отработали место, выкройку сняли. свернули и убрали до следующего раза. Все мотивы приметаны, значит ничего никуда не сдвинется и общая композиция не пострадает. Если ткани нет, то можно использовать пленку, но этот вариант не так долговечен. Если Вы будете работать на ткани, в комплект ко всем инструментам придется добавить еще маркер для рисования по ткани, лучше смывающийся. Маркер позволит кусок ткани использовать не однократно.

4. Ножницы, иголка, упорство, огромное желание завершить процесс и позитивное настроение)))
   По данному пункту комментировать нет необходимости, т.к. все вышеперечисленное должно быть всегда в запасе у каждой рукодельницы)))

     Ну, вот вроде и все, что нам понадобиться. Если что-то забыла, то обязательно вспомню и расскажу.))

Содержание совместника:

Ирландия. Часть 1 - подбор инструментов и материалов.
Ирландия. Часть 2 - первый элемент "Колечко" - 6 шт.
Ирландия. Часть 3 - элемент "Виноградная гроздь" - 2 шт.
Ирландия. Часть 4 - элемент "Цветок" - 2 шт.
Ирландия. Часть 5 - элемент "Роза" - 1 шт.
Ирландия. Часть 6 - элемент "Веточка с листиками" - 4 шт.
Ирландия. Часть 7 - элемент "Маргаритка" - 2 шт.
Ирландия. Часть 8 - элемент "Резной листочек маргаритки" - 4 шт.
Ирландия. Часть 9 - элемент "Тысячелистник" - 6 штук.
Ирландия. Часть 9.2 - элемент "Тысячелистник" - зеркальное вязание
Текущая тема: Ирландия. Часть 10 - что необходимо для сборки полотна в технике ИК



Девочки, участницы совместника, готовьте коврики, закупайтесь булавками. Жду фотки и рассказы кто и как накреативил по части коврика:)) Претензии мужей по поводу страдающего бюджета, потерянной для семьи жены не принимаю))

Прежде чем скопировать этот материал рекомендую почитать тут:)))

Удачи Вам и
ровных петелек,
пока-пока!

1 комментарий:

  1. Какая вы умница....а вы случайно не во Франции живете? Удачи ....

    ОтветитьУдалить