среда, 4 сентября 2013 г.

Как читать схемы для бисерных жгутов. Часть 2

Доброго времени суток, дорогие читатели!

      Сегодня я хочу продолжить разговор о том как же читать схемы для вязания бисерных жгутов.  В первой части нашего урока мы с Вами довольно подробно разобрали как выглядит картинка с нашей схемой, что означают надписи и значки на этой картинке и с какой же стороны подходить к чтению таких схем.  В данной публикации я хочу немного продолжить эту тему и рассказать Вам о том как же упростить чтение таких схем, что бы свести ошибки в наборе бисера к минимуму. При наборе бисера "с листа" мы с Вами вынуждены постоянно перемещать взгляд, и внимание соответственно) с рисунка на бисеринки и обратно, при этом еще и считать количество бисеринок конкретного цвета, который мы сейчас набираем. Такое напряженное внимание на несколько объектов приводит к тому, что мы быстро утомляемся, внимание притупляется и мы начинаем все чаще допускать ошибки при наборе бисера. А все ошибки при наборе, как мы с Вами знаем ведут либо к расколу бисерины, либо к обрыву нити и последующим узелкам. 
      Конечно, ничего сверхъестественное здесь не придумано, но тот метод, который я сейчас Вам покажу значительно облегчает восприятие схемы при наборе бисера так сказать "с листа". Итак, берем нашу схему, линейку и карандаш (ручку, маркет, фломастер кому что больше нравится). И наносим на листинг нашей схемы вот такую сетку (красные линии):



       Величину  ячеек Вы определите самостоятельно, мне удобнее считать и запоминать тройками. Расчертив схему уже гораздо удобнее с ней работать. Запоминаем первую тройку: 1 красная, 1 желтая, 1 красная и спокойно (уже не переводя взгляд на листочек со схемой, дабы перепроверить себя) набираем этот порядок бисерин, сосредоточив все свое внимание на бисере. Отработанный таким образом квадратик мы с Вами просто вычеркиваем (зеленый цвет). И так продолжаем до конца набора и соблюдая правильное направление набора бисера, о котором мы с Вами уже говорили в первой части
       Вот такая маленькая хитрость, которая позволит Вам свести ошибки при наборе бисера с листа к минимуму.  Если у Вас есть свой секрет, для облегчения нашего с Вами труда поделитесь им в комментариях. Буду рада узнать что-то новое для себя.

      Если эта статья оказалась для Вас полезной, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. 


Удачи Вам и ровных петелек,
пока-пока!

Комментариев нет:

Отправить комментарий